효과를 재대로 보려면 어떤 부분에서 좋고, 또 어떤 부분에서 주의해야 하는지, 혹 부작용은 없는지 확실히 따질 수 있어야 한다고 합니다. 사실 대부분의 건강기능식품은 일정기간 꾸준히 복용해야지만 비로소 효과가 나타나잖아요? 그런데 내가 어떤 효과가 나타나는지 모르고 있으면 약효를 재대로 실감할 수 없기 때문에 꾸준히 복용하기가 힘들어질 수 밖에 없습니다. 그리고 실제 효과가 없으면 돈을 들일 필요도 없는 것이고요!
마즙 효능
1. 머리가 좋아집니다
뇌의 세로 사이사이를 연결하는 물질 중에는 콜린이라는 성분이 있습니다. 주로 집중력과 기억력을 담당하는데, 마즙을 꾸준히 복용하게 되면 학습능력과 기억력 향상에 도움이 된다고 합니다.
2. 위장 건강에 좋아요
살다 보면 맵고 짠 음식도 먹게 되고, 술도 한두 잔 걸치게 되고, 그보다 더 자주 스트레스를 받기도 합니다. 그러다 보면 위는 알게 모르게 상처를 받아 기능이 떨어지게 되는데요. 이런 현상이 심해지게 되면 위염이나 위궤양 등의 질환을 앓게 됩니다. 하지만 걱정 마세요. 마에는 위장의 점막을 보호해줄 뿐만 아니라 재생까지 시켜주는 고마운 성분이 들어 있거든요. 꾸준히 복용하게 되면 위장이 튼튼해져서 소화기능이 좋아지고 영양성분에 대한 흡수율도 높아지게 됩니다.
3. 원기회복
동의보감에는 마를 두고 '산 약'이라고 표현했고, 옛 어른들은 산속의 장어라고 불러왔습니다. 그만큼 기력에 탁월하다는 뜻인데요. 특히 닭고기나 오리와 함께 먹으면 남성의 스테미너를 크게 북돋워 준다고 합니다. 이 외에도 비타민C와 B, 사포닌, 그리고 아르기닌 성분이 포함되어 있어 피로 때문에 부족해진 에너지를 채워주고 간에서 해독 작용을 돕는 등 회복에 관한 효과가 큰 편입니다.
4. 기관지를 보호해 줘요
사포닌 성분은 기관지 내에 점막을 생성해서 호흡기를 보호해주고 천식과 기침증상을 완화해 준다고 합니다. 그리고 염증을 제거하는 효과도 있어서 특히 천식 때문에 고생하시는 분들에게 효과가 크다고 해요. 다만 꾸준히 복용하지 않으면 큰 효과를 볼 수는 없습니다.
5. 숙취 해소에는 홍삼 만큼 효과가 좋아요
일반적인 숙취해소는 혈중 알코올 성분을 분해해서, 취기를 날려버리는데 도움을 주는 방식으로 진행됩니다. 하지만 마는 조금 달라요. 일단 술을 드시기 전에 먹어야 합니다. 그러면 마즙에 함유된 뮤신이라는 성분이 위벽을 꼼꼼하게 보호해 주는데요. 이렇게 되면 술을 마셔도 덜 취하고, 숙취도 덜 느낀다고 합니다. 그렇다고 해독 기능이 없는 것도 아니어서 숙취에는 홍삼만큼이나 효과가 좋다고 할 수 있는데 바로 마즙이지요.
6. 당뇨 예방에도 효과가 좋습니다
마즙은 실제 당뇨병을 앓고 있는 분들에게 많이 권하는 음식인데요. 췌장의 운동을 도와서 인슐린 분비를 촉진해 주는 기능이 있기 때문이라고 합니다. 이런 기능은 혈당을 낮추는 데 도움을 주기 때문에 증상을 완화시켜 줄 뿐 아니라 당뇨를 예방하는데도 효과가 탁월하다고 하네요.
7. 피부 건강에 탁월한 효과가 있어요
마즙에 함유된 여러가지 성분들은 각각 고유의 기능을 하게 됩니다. 이 중 피부에 도움이 되는 성분도 몇 가지 포함되어 있는데요. 뮤신 성분은 피를 맑게 해 주고 세포 증식에 도움을 주기 때문에 피부의 탄력을 더해주며, 비타민C는 콜라겐 생성을 도움으로써 피부 노화를 방지해 주어 하얗고 깨끗한 피부를 유지하도록 돕는다고 합니다.
부작용
마의 껍질을 벗기게 되면 끈적한 부분이 나오게 됩니다. 이걸 뮤신이라고 부르는데, 몸에는 굉장히 좋지만 피부에 직접적으로 닿게 되면 가려움증이나 두드러기 등의 증상을 유발하기 때문에 주의해 주셔야 해요. 그리고 식이섬유가 많아서 하루 권장량 이상 섭취하게 되면 복통이나 설사를 유발할 수 있고, 평소에 몸이 차가우신 분들에게는 맞지 않을 수도 있어요. 마는 따뜻한 성질을 가진 식품이거든요.
tip. 마즙 만드는 법
재료 : 마 60g, 요쿠르트 2개, 보스웰니아와 새싹보리 소량
1) 비닐 장갑을 끼고, 마의 껍질을 벗겨줍니다. 그리고 갈리기 쉽게 잘라 주세요.
2) 믹서기에 요구르트를 먼저 붓고, 마를 투하 해 줍니다.
3) 끝. 맛있게 드세요.
☞ 보스웰니아와 새싹보리는 각각 갈아서, 함께 마즙에 넣고 섞어 드시면 좋습니다.
이 외에도 마를 이용한 요리는 다양한데요. 마를 깎아서 생으로 드시는 경우도 있고, 조림이나 볶음으로 드시는 경우도 있습니다. 그리고 전을 해서 드시는 분도 계신데요. 만약 요리를 하신다면 꼭 비닐장갑을 끼고 해 주시고, 만약 갈아서 써야 한다면 믹서기보다는 강판을 이용해 주세요. 큰 차이는 없는데 강판이 좀 더 거품이 덜 일어나고 뮤신 성분의 파괴도 덜 일어난다고 합니다.
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