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도움 되는 이야기/건강하게 살아요!

콜라비 효능 8가지와 부작용, 섭취방법

by 박스고양이 2022. 5. 9.

콜라비에 대한 짧은 상식

  • 양배추를 뜻하는 + 순무를 뜻하는 라비 = 콜라비
  • 양배추, 브로콜리, 케일, 콜리플라워와 같은 종료예요.
  • 원산지는 유럽!

 

 

 

 

 

콜라비 효능

 

1. 깨끗한 피부를 가지고 싶으신가요?

 

콜라겐은 피부를 깨끗하고 건강하게 만들어 주는 주요 성분 중 하나인데, 콜라비에 함유되어 있는 비타민C가 이런 콜라겐 생성을 촉진시켜 줍니다. 더불어 노화의 원인인 활성산소를 제거해 주기 때문에 콜라비를 꾸준히 섭취하시면 피부가 깨끗해질 뿐 아니라 탄력도 좋아질 거예요.

 

 

2. 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

콜라비에 함유된 성분 중 하나는 눈을 보호하고 시력을 개선하는 역할을 해 주는데요. 눈이 건조하다면 큰 도움을 받으실 수 있고, 외에도 황반변성, 백내장, 녹내장과 같은 눈 질환도 예방할 수 있습니다. 이 성분의 이름은 베타카로틴이에요.

 

 

3. 장에 좋아요.

 

세균이라고 해서 우리 몸에 해만 끼치는 건 아닙니다. 분명 몸에 도움이 되는 세균이 있고, 그것을 유익균이라고 부르지요. 특히 장 내에 그런 균이 많은데, 콜라비에 함유된 식이섬유는 유익균의 에너지를 북돋아주어 활동을 활발하게 해주는 효과를 가지고 있습니다. 만약 배변에 많은 힘을 쏟고 계신다면, 콜라비를 꾸준히 섭취해 보시는 것도 좋을 것 같네요.

 

 

4. 면역력에도 도움이 됩니다.

 

비타민C는 콜라겐 생성에 도움이 될 뿐만 아니라 우리 몸의 면역력을 높여주기도 하는데요. 콜라비는 특히 이 비타민C가 다른 채소에 비해 압도적입니다. 신선한 콜라비의 경우 100g당 62g의 비타민C가 함유되어 있는데 이 수치는 하루 권장량의 103%에 해당하지요. 장기간 꾸준히 복용하게 되면 감기를 예방할 수 있으며 지금 감기게 걸린 상태라면 증상을 완화하는데도 많은 도움이 됩니다.

 

 

5. 이를 튼튼하게 해 줍니다.

 

칼슘은 뼈의 밀도를 높여주고, 튼튼하게 만들어 줍니다. 특히 콜라비의 경우 칼슘이 유독 풍부할 뿐만 아니라 치아와 잇몸 건강에 도움이 많이 되는데요. 꾸준히 섭취하게 되면 다른 곳은 다 노화가 진행될지 몰라도 치아와 잇몸은 더디게 진행이 될 겁니다. 그리고 골다공증 같은 뼈 질환을 예방하는데도 많은 도움이 되고요. 성장기에 있는 아이들의 경우 키가 크는 것에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

6. 빈혈은 콜라비로 해결하세요!

 

빈혈의 경우 대부분이 철분이 부족해서 발생하는데, 콜라비에는 철분도 많이 함유되어 있습니다. 그리고 철이 잘 흡수되도록 돕는 성분도 함께 들어 있지요. 보통 철분 함량이 높은 음식은 흡수율이 떨어지기 때문에 흡수를 도와주는 음식과 함께 먹어야 하는데 콜라비는 그냥 드시면 됩니다. 알아서 철분이 몸에 잘 흡수되도록 도와주기 때문이지요. 장복하게 되면 피로감이나 두통, 어지럼증을 개선시켜주고 위장장애를 예방해줍니다.

 

 

7. 다이어트

 

일단 콜라비는 저칼로리 식품입니다. 100g을 먹어도 칼로리는 28밖에 되지 않아요. 또 식이섬유랑 미네랄이 많아서 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 되죠. 그게 또 오래갑니다. 그래서 과다하게 먹는 습관을 없애는데 도움을 주기도 하는데요. 더 좋은 건 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 내장지방과, 우리들의 오래된 적 뱃살을 빼는데도 많은 효과가 있다는 겁니다. 그러니 평소 불룩한 배 때문에 고민이 많으신 분들이라면, 오늘부터라도 콜라비를 꾸준히 섭취해 보세요. 분명 도움이 되실 거예요.

 

 

8.

 

아무래도 암과 관련된 이야기를 해야 하다 보니 조금 어려운 단어를 꺼낼 수밖에 없네요. 글루코시놀레이트라는 성분, 혹시 들어보셨나요? 이 성분은 그 자체로도 좋은 효과가 많지만 특히 분해되는 과정에서 나오는 설포라판이라는 물질이 암에는 더없이 좋다고 합니다. 역할은 암세포의 성장을 억제하는 것. 실제로 암을 예방하고 암세포를 죽이는데 많은 도움을 준다고 하며, 암을 치료 중이신 분들을 보면 종종 콜라비로 만든 즙을 챙겨 드시는 걸 볼 수 있습니다. 그만큼 효과가 좋은 성분인데, 콜라비에는 이 성분이 무에 비해 최소 13배에서 29배까지 많이 함유되어 있다고 해요. 성분이 어찌나 많은지 위벽까지 보호함으로써 위암을 예방해줄 뿐 아니라, 노화의 원인이자 발암의 원인이기도 한 활성산소를 제거하는 오메가 3도 포함되어 있어서 간암, 유방암, 방광암 또한 예방해 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

부작용

 

채소류의 경우 부작용이 있는 식품은 거의 없습니다. 하지만 아무리 좋아도 섭취량이 과하게 되면 문제를 일으키기 마련이지요. 콜라비 또한 그렇습니다. 하루 섭취량을 넘기게 되면 배가 아프고, 설사를 하게 되는 등의 증상을 유발하게 되며, 갑상선 기능을 저하하는 경우도 있기 때문에 관련 질환을 앓고 계시다면 콜라비는 섭취하지 않으시는 걸 추천드립니다. 또한 기저질환이 있으신 분도 피하시는 게 좋아요.

 

 

섭취 방법에는 어떤 게 있을까요?

 

생으로 섭취하셔도 아무런 문제가 없습니다. 하지만 역시 요리해서 먹어야 제 맛이지요. 최근에는 콜라비로 할 수 있는 요리가 많이 늘어났는데요. 기본적으로 무나 양배추로 할 수 있는 요리는 모두 할 수 있습니다. 예를 들면 생채, 깍두기, 피클, 샐러드, 심지어 수프까지도요. 그리고 콜라비를 고를 때 팁을 하나 드리자면  겉에 하얀 당분이 많이 묻어 있고, 크기는 손바닥만 하며, 무게는 묵직해야 합니다. 당연히 상처는 없어야 하지요. 이런 콜라비가 가장 맛이 좋다고 하니 메모해 두셨다가 기회가 있을 때 사용하셨으면 좋겠습니다.

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